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Vitamin C (auch Ascorbinsäure) ist einer der wichtigsten Mitspieler deines Immunsystems.

Es gilt vielerorts als effektives Gegenmittel bei Erkältungen. Zudem wirkt es auch hervorragend gegen Allergien.

Vitamin C nimmt eine Schlüsselrolle bei der Bekämpfung von freien Radikalen, Viren und Bakterien ein.

Viele Tiere können es sogar selbst herstellen. Uns Menschen ist diese Fähigkeit verwehrt geblieben. Deswegen ist es so wichtig, einen genaueren Blick auf dieses Vitamin zu werfen.

WIRKUNG und STUDIENLAGE: Vitamin C wirkt gegen Allergien

Vorteil 1: Direkte Anti-Allergie-Wirkung

Vitamin C ist ein natürliches Antihistaminikum.

Es blockiert die Wirkung von Histamin.1Murray MT. A comprehensive review of vitamin C. Amer J Nat Med 1996;3:8-21.

Histamin ist jener Botenstoff, der deine allergischen Symptome auslöst. Kann Histamin nicht wirken, fällt auch deine Reaktion geringer aus.

Was Histamin ist und wie es deine Allergien bedingt, erfährst du im Artikel Aufgedeckt: Was Allergien wirklich sind“.

So zeigte eine Studie der Universität Erlangen:

Hohe Dosen Vitamin C führten zu einer deutlichen Senkung des Histamin-Spiegels bei den Teilnehmern.2Hagel AF, Layritz CM, Hagel WH, et al. Intravenous infusion of ascorbic acid decreases serum histamine concentrations in patients with allergic and non-allergic diseases. Naunyn Schmiedebergs Arch Pharmacol. 2013;386(9):789–793. doi:10.1007/s00210-013-0880-1

Hohe Dosen an Vitamin C (bis zu 2.000 mg täglich) helfen nachweislich bei Asthma und Allergien – speziell bei allergischer Rhinitis.3Podoshin L, Gertner R, Fradis M.Treatment of perennial allergic rhinitis with ascorbic acid solution. Ear Nose Throat J 1991;70:54-55.

Umgekehrt steigen die Histamin-Level exponentiell, wenn die Vitamin C Werte sinken.4Clemetson CA. Histamine and ascorbic acid in human blood. J Nutrition 1980;110:662-668.

Passend dazu steigen die Asthma-Raten, wenn die Vitamin C Zufuhr durch die Ernährung sinkt.

Vorteil 2: Starkes Antioxidans

Zudem ist Vitamin C als starkes Antioxidans bekannt.

Allergien sind oft durch Stress bedingt und fördern diesen darüber hinaus zusätzlich.

Dazu gehört vor allem der oxidative Stress. Dieser wird durch freie Radikale hervorgerufen. Als Folge können deine Körperfunktionen beeinträchtigt werden.

Vitamin C bindet die freien Radikale und reduziert dein oxidatives Stress-Level. Es wirkt zudem allgemein stresslindernd.

Es ist das zentrale Antioxidans deiner oberen Atemwege. Gerade diese sind bei Allergien oft besonders betroffen.

Vorteil 3: Vitamin C macht alle anderen stärker

Vitamin E und Glutathion

Vitamin C verstärkt die Wirkung von Vitamin E und Glutathion – wichtige Partner im Kampf gegen deine Allergien.

Glutathion ist hierbei besonders hervorzuheben. Es gilt als das Super-Antioxdans gegen deine Allergien. Glutathion nimmt deshalb ebenfalls eine Schlüsselrolle ein.

Vitamin C hilft als Co-Faktor bei der Bildung von Glutathion.

Die Stärkung dieses Mitspielers kommt dir also in besonderem Maße zu Gute.

Vitamin C und Glutathion ergänzen sich sehr gut. Deswegen kann es förderlich sein zusätzlich ein NAC-Präperat (N-Acetyl-Cystein) einzunehmen. NAC erhöht den Glutathion-Spiegel unmittelbar.

Was NAC ist und wie es dir bei deinen Allergien hilft, erfährst du im Artikel “N-Acetyl-Cystein (NAC) – Entfalte die Anti-Allergie-Superkräfte deiner Atemwege

Kombination mit Flavonoiden

Weiterhin ergeben sich aus der Kombination von Vitamin C und Flavonoiden wunderbare Synergie-Effekte. Sie schaukeln sich in ihrer Wirksamkeit gegenseitig hoch.

Deswegen solltest du einerseits Lebensmittel bevorzugen, die hoch an Vitamin C und Flavonoiden sind – dazu habe ich dir unten eine Liste zusammengestellt.

Andererseits solltest du zusätzlich Lebensmittel in deinen Alltag einbauen, die generell hoch an Flavonoiden sind.

Als besonders wirksam gegen Allergien hat sich dabei das Trinken von Oolong Tee erwiesen. Diese teilfermentierte Grüntee-Sorte weist ein hohes Level an nützlichen Flavonoiden aus.

Was Oolong Tee ist und wie er gegen deine Allergien wirkt, erfährst du im Artikel Oolong Tee – Aromatischer Genuss gegen deine Allergien.

Vorteil 4: Noch mehr Vorteile von Vitamin C

Weitere Heilaussagen nach der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit umfassen:

  • Verringerung von Müdigkeit
  • Unterstützung der normalen psychischen Funktionen
  • Stärkung des Energiestoffwechsels
  • Förderung der optimalen Funktionalität des Immun- und Nervensystems

Key-Take-Away: Vitamin C ist ein natürliches Antihistaminikum, starkes Antioxidans und gilt als wichtiger Partner für viele weitere Stoffe, sowie Prozesse. 

WICHTIG: Höherer Bedarf an Vitamin C bei Allergikern

Deine Vitamin C Werte waren schon immer im Bereich der Richtwerte?

Der ausgegebene Referenzwert der Deutschen Gesellschaft für Ernährung beträgt täglich 110 mg für Männer und 95 mg für Frauen.

Nun sind das Richtwerte für den durchschnittlichen und gesunden Menschen. Bei Allergikern müssen wir diese Richtwerte überdenken.

Studien haben festgestellt: Asthmatiker haben einen generell niedrigeren Spiegel an Antioxidantien (wie Vitamin C).

Zudem sinkt dieser nochmal deutlich bei allergischen Reaktionen.

Allergiker weisen generell geringere Spiegel dieses Vitamins auf. Der Bedarf ist also grundsätzlich höher als bei Nicht-Allergikern.

Das macht durchaus Sinn, da Vitamin C eng mit deinen Immunfunktionen verbunden ist. Das Immunsystem ist bei Allergikern aktiver und benötigt deswegen mehr Unterstützung.

Falls du dir nun Sorgen darüber machst, zu viel Vitamin C aufzunehmen, dann kann ich dich beruhigen:

Hohe Dosen Vitamin C sind nicht giftig oder schädlich, da es wasserlöslich ist. Alles, was dein Körper nicht aufnehmen kann, scheidet er wieder aus.

Viel zu hohe Mengen an Vitamin C machen sich lediglich in Magenverstimmungen bemerkbar. Dann solltest du die Dosierung etwas reduzieren.

Key-Take-Away: Allergiker haben einen deutlich höheren Bedarf an Vitamin C. Zudem ist es nicht giftig oder schädlich hohe Mengen davon einzunehmen.

EINNAHME: Wie du Vitamin C einnehmen solltest

Schritt 1: Natürliche Lebensmittel

Natürliches Vitamin C hat eine höhere Bioverfügbarkeit, als die industriell hergestellten Varianten. Es wird besser vom Körper aufgenommen und verwertet.

Bau’ am besten einige der folgenden Lebensmittel in deine Ernährung ein, um dein Level zu erhöhen.

Liste der Lebensmittel mit viel Vitamin C
(Gehalt / 100g)

Obst:

Acerolakirsche: 1.300-1.700 mg
Hagebutte: 1.250 mg
Sanddornbeere: 450 mg
Guave: 273 mg
Schwarze Johannisbeere: 177 mg
Papaya: 80 mg
Erdbeere: 50-80 mg
Zitrone: 53 mg
Orange: 50 mg
Kiwi: 46 mg
Grapefruit: 44 mg
Ananas: 20 mg
Apfel: 16 mg

Gemüse:

Rote Paprika: 140 mg
Meerrettich: 114 mg
Rosenkohl: 110 mg
Grünkohl: 105 mg
Brokkoli: 95 mg
Blumenkohl: 69 mg
Kohlrabi: 65 mg
Rotkohl: 55 mg
Spinat: 50 mg
Wirsing: 50 mg
Sauerkraut: 20 mg
Kartoffel: 17 mg

Sagen wir also du isst ab morgen:

  • Morgens: Saft einer Zitrone (80 g)
  • Mittags: Saft von drei Orangen (3 mal 150 g) + einen Apfel (120 g)
  • Abends: Brokkoli (200 g)

Allein dadurch hättest du 377 mg reines und natürliches Vitamin C aufgenommen.

Besonders zu empfehlen ist das tägliche Trinken von: Acerola, Guaven- oder Johannisbeersaft

So hast du deinen Bedarf schnell auf natürlichem Wege gedeckt und zusätzlich führst du eine Menge wichtiger Vitalstoffe zu.

Versuch’ deinen Bedarf immer zuerst über natürliche Nahrungsmittel zu decken.

Darüber hinaus kann es empfehlenswert sein, deinen Körper mit ein Nahrungsergänzungsmittel zu versorgen.

Denn nur besonders hohe Mengen (bis zu 5.000 mg täglich) an Vitamin C helfen effektiv gegen Allergien. Das ist mit natürlichen Lebensmitteln kaum zu erreichen.

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Schritt 2: Vitamin-C Komplex

Hinweise zur Substitution

  • Achte auf ein hochwertiges Präparat.
  • Bevorzuge Präparate auf natürlicher Basis. (z.B. Acerola, Sanddorn oder Hagebutten Extrakt)
  • Vermeide Präparate auf Schimmelpilz-Basis. (Sie können sich sogar negativ auswirken)

Hinweise zur Einnahme

  • Zum Start: 3-mal täglich á 500 mg Vitamin C
  • Teils wird eine Hochdosierung bis 5.000 mg pro Tag verteilt auf mehrere Einnahmen empfohlen. 2.000 mg werden als Mindestdosis angegeben, wenn du anti-allergische Wirkungen erzielen möchtest.5Bucca C, Rolla G, Oliva A, Farina JC. Effect of vitamin C on histamine bronchial responsiveness of patients with allergic rhinitis. Ann Allergy 1990;65:311-314.
  • Taste dich in Absprache mit deinem Arzt an die für dich verträgliche Menge heran.
  • Bei Durchfall oder Magenverstimmungen solltest du die Menge reduzieren.
  • Tipp: Langfristige Einnahmen haben sich als effektiver zur Senkung des Histamin-Spiegels erwiesen.

Hinweise zu Nebenwirkungen

  • Vitamin C ist nicht giftig und ist soweit bekannt frei von Nebenwirkungen.6Thornhill, S M, and A M Kelly. “Natural treatment of perennial allergic rhinitis.” Alternative medicine review : a journal of clinical therapeutic vol. 5,5 (2000): 448-54.
  • Wenn du zu viel zu dir nimmst, merkst du das an Magenverstimmungen bzw. Durchfall.

Schritt 3: Kombiniere Vitamin C mit diesen Anti-Allergie-Mitteln

Profitiere von positiven Synergie-Effekten, indem du dieses Naturheilmittel kombinierst:

Key-Take-Away: Du solltest versuchen, deinen Vitamin C Bedarf zuerst über natürliche Lebensmittel zu decken. Danach ist eine Substitution möglich – natürlich in Absprache mit deinem Arzt.

Besonders effektiv wirkt es gegen Allergien, wenn du es mit weiteren Präparaten kombinierst.

FAZIT:

Vitamin C wirkt in hohen Dosen gegen deine Allergien. Zudem kann es sich in vielen weiteren Bereichen positiv auswirken. Du solltest also darauf achten mehr davon zu dir zu nehmen. Dabei gilt es deinen Bedarf erst über natürliche Lebensmittel zu decken, bevor du ein Ergänzungsmittel zu dir nimmst.

Action-Steps:

  • Besprich’ mit deinem Arzt, ob der Einsatz von hoch dosiertem Vitamin C bei dir infrage kommt.
  • Bestell’ dir ein hochwertiges Präparat.
  • Fang’ klein dosiert an und arbeite dich Stück für Stück an höhere Dosierungen heran.

Viel Spaß und Erfolg bei deinem kleinen Immun-Boost!

Dein Paul

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