6 Min. Lesedauer

20 Jahre lang habe ich auf so viele Lebensmittel verzichtet, bis ich auf das Konzept aus diesem Artikel gestoßen bin.

Heute kann ich alle Lebensmittel wieder ohne Probleme essen. Und auch wenn die Methode etwas gewagt erscheint, möchte ich sie an dieser Stelle teilen, damit sie vielleicht auch dir helfen kann.

Du wirst in diesem Artikel lernen…

… was Kreuzallergien sind und welche es gibt.
… wie man sie beseitigen kann.
… was dabei zu beachten ist.

Du schaust lieber Videos? Kein Problem!

Wichtig: Ich konnte die Lebensmittel nicht essen, weil ich Kreuzallergien hatte. Echte Nahrungsmittelallergien sind auf diese Weise nicht zu beheben. Am Ende des Artikels gibt es aber einen Tipp, wie man auch diese in den Griff kriegen bzw. abschwächen kann.

Für den gesamten Artikel gilt: Besprich’ dein Vorgehen mit deinem Arzt!

Was Kreuzallergien sind

Darum kribbelt es

Wir reagieren auf bestimmte Pollen mit einer allergischen Reaktion, weil gewisse Proteine des Pollens fälschlicherweise von unserem Immunsystem als Feinde eingestuft werden.

In bestimmten Lebensmitteln sind nun Proteine enthalten, die von der Struktur her sehr ähnlich gestaltet sind. Unser Körper verwechselt diese Proteine dann mit denen der Pollen und leitet ebenfalls eine allergische Reaktion ein. 1Prof. Dr. Rudolf Valenta, Alwin Schönberger: Das Anti-Allergie-Buch: Auslöser, Heilungschancen und die neuesten Therapieformen, 1. Auflage, München 2017.

Diese Art von Allergien nennt man pollenassoziierte Nahrungsmittelallergien.

Das merken wir dann häufig am Kribbeln und Schwellen innerhalb des Mund- und Rachenraumes.

Etwa 70 % der Pollenallergiker haben Kreuzallergien zu Lebensmitteln.

Interessanterweise vertragen einige von ihnen die genannten Lebensmittel im Winter. Das liegt daran, da die Belastung auf den Organismus zu dieser Zeit deutlich geringer ist. Der Körper ist demnach nicht dauerhaft im “Verteidigungs-Modus”.

Wichtig zu wissen:

  • Kreuzallergene sind meist nicht hitzebeständigMenschen die beispielsweise auf Äpfel reagieren, haben meist keine Probleme mit gebackenem Apfelkuchen. 2Prof. Dr. Rudolf Valenta, Alwin Schönberger: Das Anti-Allergie-Buch: Auslöser, Heilungschancen und die neuesten Therapieformen, 1. Auflage, München 2017.
  • Kreuzallergenen bekommt die Magensäure oft nicht – Sobald die Allergene über den Rachenraum hinaus sind, besteht keine Gefahr mehr. 3Prof. Dr. Rudolf Valenta, Alwin Schönberger: Das Anti-Allergie-Buch: Auslöser, Heilungschancen und die neuesten Therapieformen, 1. Auflage, München 2017.

Lebensmittel: Die häufigsten Kreuzallergien

Anbei findest du eine Liste der häufigsten Kreuzallergien. 4Prof. Dr. Rudolf Valenta, Alwin Schönberger: Das Anti-Allergie-Buch: Auslöser, Heilungschancen und die neuesten Therapieformen, 1. Auflage, München 2017.

AllergieKreuzreaktionen
Baumpollen (Hasel, Erle, Birke)Apfel
Aprikose
Birne
Feige
Kirsche
Kiwi
Pfirsich
Pflaume
Soja

Karotte
Kartoffel
Sellerie

Erdnuss
Haselnuss
Mandel
Paranuss
Walnuss

Anis
Fenchel
Koriander
Kümmel
Petersilie
Gräser- und GetreidepollenErbse
Kartoffel
Sellerie
Soja
Tomate

Erdnuss
Sonnenblumenkerne

rohes Getreide
BeifußBrokkoli
Karotte
Knoblauch
Kohl
Paprika
Sellerie
Zwiebel

Anis
Basilikum
Fenchel
Kamille
Koriander
Kümmel
Petersilie
Pfeffer
Senf
Zimt
AmbrosiaBanane
Gurke
Melone
Zucchini
HausstaubMeeresfrüchte
Muscheln
Schnecken
Katze, HundFleisch
Milch
InsektengiftHonig
LatexAvocado
Banane
Edelkastanie
Feige
Kiwi

Alle dick markierten Lebensmittel habe ich 20 Jahre lang nicht gegessen – Heute kann ich ausnahmslos alle davon in großen Mengen zu mir nehmen.

Wie? Dazu kommen wir jetzt!

Warum du deine Kreuzallergien beseitigen musst

Wenn man sich die Lebensmittel anschaut, auf die ich 20 Jahre lang verzichtet habe, müssen einem zwangsläufig einige Gedanken kommen:

  1. Wie soll der Körper Lebensmittel überhaupt vertragen, wenn man sie jahrzehntelang vermeidet. Als Allergiker ist der Körper ohnehin schon überdurchschnittlich skeptisch – Natürlich reagiert er dann gegen diese Lebensmittel!
  2. Vermeidest du diese Lebensmittel, entgeht dir eine riesige Vielfalt an Nährstoffen und Vitaminen – Und genau die braucht ein aktives Immunsystem doch ganz besonders!
  3. Ich kann dir eins sagen: Wenn du nach 20 Jahren das erste Mal wieder in einen frischen, saftigen Apfel beißt und ihn genießen kannst, dann gibt es kaum etwas Schöneres – Dir entgeht einfach so viel Genuss!

Das Endergebnis ist, dass du durch die strikte Vermeidung nicht nur Gutes bewirkst. So sollte es in deinem tiefsten Sinne sein, deine Kreuzallergien zu beseitigen.

Wie du deine Kreuzallergien beseitigst

Der homöopathische Ansatz

Samuel Hahnemann hat zu Beginn des 19. Jahrhunderts den homöopathischen Ansatz geprägt.

Dabei geht es um folgendes Verfahren:

“Gleiches wird mit Gleichem geheilt”

Im Detail wurden beispielsweise Erreger der jeweiligen Krankheit stark verdünnt (bis zu 10.000-fach) und dann verabreicht. Dem Konzept nach soll das dem Körper zur Genesung verhelfen.

Auf diesem Konzept basieren auch unsere heutigen Impfungen und Hyposensibilisierungen.

Man versucht, den Organismus stückweise an die jeweilige Krankheit zu gewöhnen, sodass er im Ernstfall nicht erkrankt bzw. Reaktionen zeigt.

Genau dieses Konzept habe ich auf meine Kreuzallergien angewandt.

Die praktische Umsetzung

Aus dem Buch „Der Allergie-Code“ von Dr. Liffler habe ich diesen Grundgedanken mitgenommen:

Kurzfristig und in der Belastungsphase ist die Vermeidung richtig und wichtig.

Langfristig aber nicht.

Er geht dabei auf den oben erwähnten homöopathischen Grundgedanken ein „Gleiches wird mit Gleichem geheilt“ – nur halt sehr „verdünnt“.

Soll bedeuten: Außerhalb der Pollensaison habe ich angefangen, die Lebensmittel in dem Maße zu essen, dass ich nur minimale Reaktionen hatte.

Am Beispiel des Apfels:

  1. Anfangs konnte ich lediglich ein erbsengroßes Stück Apfel essen – bei mehr hat alles angefangen zu kribbeln und schwellen.
  2. Ich habe dann täglich dieses kleine Stück Apfel gegessen.
  3. Alle 2 Wochen habe ich die Menge dann leicht gesteigert.
  4. Und in meinem Fall hat sich der Körper wirklich daran gewöhnt.
  5. Heute kann ich ohne Probleme 2 Äpfel hintereinander essen.

WICHTIG: Das geht so einfach nur bei Kreuzallergien und du musst dich wirklich vorsichtig rantasten – am besten in Absprache mit deinem Arzt.

Der nette Nebeneffekt

In diversen Quellen wird berichtet, dass du auch deinen Körper auf diese Weise ein Stück weit an die Pollen gewöhnen kannst. Die Proteinstruktur der Pollen ähnelt nämlich denen der Lebensmittel – deswegen hast du ja überhaupt erst Kreuzallergien.

So kann es sogar passieren, dass du nicht nur mehr Vielfalt in deine Ernährung bringen kannst, sondern gleichzeitig gegen deine Pollenallergien vorgehst.

Meiner Meinung nach spielen hier zwei Punkte eine relevante Rolle:

  1. Durch die Gewöhnung an die Lebensmittel gewöhnst du deinen Körper an diese Art von Proteinen – das wirkt sich gleichzeitig auf den Umgang deines Immunsystems mit den Pollen aus.
  2. Durch die Gewöhnung kannst du dich fortan vielfältiger ernähren. Besonders interessant ist das, weil Kreuzallergien meist daran schuld sind, dass du sehr nährstoff- und vitaminreiche Lebensmittel nicht mehr essen kannst.

Auch das konnte ich für mich nachempfinden. Wissenschaftlich belegt, ist diese Vermutung jedoch noch nicht.

alanoa Newsletter

Und was ist mit richtigen Nahrungsmittelallergien?

Kreuzallergien und echte Nahrungsmittelallergien sind nicht dasselbe!

Wirkliche Nahrungsallergien können lebensbedrohlich sein – selbst, wenn man nur winzige Mengen des jeweiligen Lebensmittels gegessen hat.

Auch unterscheiden sich die Lebensmittel meist. Echte Nahrungsmittelallergien treten vordergründig bezüglich Milch, Ei und Nüssen auf.

Hier ist enorme Vorsicht geboten und obige Anleitung gilt hier NICHT!

Bei wirklichen Allergien mit Gefahr zum anaphylaktischen Schock können Labore dir zusammen mit deinem Arzt extrem verdünnte Varianten (1.000 bis 10.000-fach verdünnt) anfertigen – da dauert der Prozess halt länger, die Logik ist aber die Gleiche.

Sprich deinen Arzt darauf an!

FAZIT

Allergien auf Nahrungsmittel sind lästig!

Einem entgehen so viele Geschmackserlebnisse, Nährstoffe und Vitamine, dass es von so vielen Perspektiven aus betrachtet gut wäre, sie zu beseitigen.

Der homöopathische Ansatz – extrem vorsichtig angewandt – kann dir hierbei helfen und deine Kreuzallergien gezielt abschwächen.

Aus persönlicher Erfahrung kann ich sagen, dass es bei mir genau so funktioniert hat und ich sehr hoffe, dass dieses Konzept auch dir helfen kann!

Gratis: Anti-Allergie Paket!
Melde dich jetzt zum Newsletter an und sicher‘ dir:

1. Die PDF „Der 3-Schritte-Prozess zu weniger Allergien“
2. Den großen Anti-Allergie Ernährungs-Fahrplan
3. Wöchentliche Tipps gegen Allergien und Heuschnupfen
4. Eine Menge ❤ in jeder Zeile und jedem Video!
100% Datensicherheit garantiert. Du kannst dich natürlich jederzeit wieder abmelden. Dafür befindet sich am Ende jeder E-Mail ein Abmeldelink.

Einzelnachweise[+]